ISOLASI DAN IDENTIFIKASI CENDAWAN YANG BERASOSIASI DENGAN PENYAKIT MATI PUCUK PADA BIBIT JABON - Aisah, Ai Rosah; Soekarno, Bonny P.W.; Achmad, Achmad (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2015)
ABSTRACTDieback diseases are often found attacking jabon seedlings in the nursery and potentially lead to seedling deaths. This study was aimed to obtain and identify the fungal isolates associated with dieback disease of jabon seedlingsand determine the causative pathogens of dieback diseases. 25 fungal were isolated from diseased seedlings,consisted of Botryodiplodia spp., Fusarium spp., Colletotrichum sp., Curvularia sp., Pestalotiopsis sp., and sterilemycelia. The suspected fungus as the cause of dieback diseases on jabon seedlings were Botryodiplodia spp.ABSTRAKPenyakit yang sering ditemui menyerang bibit jabon di areal persemaian dan berpotensi menyebabkan kematian terhadap bibit adalah mati pucuk. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh dan mengidentifikasi isolat cendawanyang berasosiasi dengan penyakit mati pucuk pada bibit jabon serta menentukan patogen penyebab mati pucuktersebut. Jumlah isolat yang diperoleh dari isolasi tanaman sakit yaitu sebanyak 25 isolat cendawan, terdiri dariBotryodiplodia spp., Fusarium spp., Colletotrichum sp., Curvularia sp., Pestalotiopsis sp., dan miselium steril.Cendawan yang diduga sebagai penyebab mati pucuk pada bibit jabon adalah Botryodiplodia spp.