KINERJA KEUANGAN SEBAGAI MEDIATOR DALAM MEMBENTUK NILAI PERUSAHAAN: EKSPLORASI PADA PERUSAHAAN BUMN DI BURSA EFEK INDONESIA - Ni Putu Yeni Astiti; Agus Wahyudi Salasa Gama (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2024)
Teori keagenan menjelaskan hubungan antara pihak principal dan agent, dimana principal adalah pihak yang memberikan mandat kepada pihak agent. Populasi pada penelitian ini seluruh perusahaan BUMN berjumlah19 perusahaan dan total pengamatan 38. Teknik analisis data menggunakan Path Analisis dan Uji Sobel. Hasil penelitian menunjukkan Struktur modal berpengaruh negatif terhadap kinerja keuangan. Struktur modal berpengaruh postif terhadap nilai perusahaan. Kinerja keuangan memediasi pengaruh struktur modal terhadap nilai perusahaan. Ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan. Ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Kinerja keuangan berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan. Kinerja keuangan memediasi pengaruh ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan.