MODERASI SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PADA KONSEP TRI KAYA PARISUDHA DAN KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KECENDERUNGAN FRAUD - Dwi Andayani W, Rai; Candra Dewi, Ni kadek Yuni (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Kristen Indonesia Paulus, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Moderasi Sistem Pengendalian Intern Konsep Tri Kaya Parisudha dan Kompetensi Sumber Daya Manusia Terhadap Kecenderungan Fraud Akuntansi. Penelitian ini menggunakan kuesioner dan melibatkan 75 responden. Metode analisis data yang digunakan adalah SEM PLS. Penelitian ini menunjukkan bahwa : Konsep tri kaya parisudha dan kompetensi sumber daya manusia berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi, sistem pengendalian internal mampu memoderasi (memperkuat) hubungan Tri Kaya Parisudha dengan kecenderungan kecurangan akuntansi, serta Sistem pengendalian internal mampu memoderasi (melemahkan) hubungan kompetensi sumber daya manusia dengan kecenderungan kecurangan akuntansi.