GERAKAN PENDIDIKAN ISLAM ABUYA MUHAMMAD WALY AL-KHALIDY DI ACEH - Zulfikar, Zulfikar (UIN Sumatera Utara, 2022)
Studi ini bermaksud mengkaji tentang Syaikhul Islam, Bapak Ulama dan tokoh pendidikan Islam Aceh pada abad ke-20 M. Adapun yang menjadi fokus studi ini adalah gerakan pendidikan Islam Abuya Muhammad Waly Al-Khalidy di Aceh. Sejauh ini, studi terhadap tokoh-tokoh pendidikan Islam di Aceh memang telah digagas oleh Azyumardi Azra dalam karyanya,” Islam Nusantara: Jaringan Global dan Lokal”. 2002, yang memfokuskan pada abad ke-17 dan 18. Studi tersebut dilanjutkan oleh Erawadi dalam “Tradisi, Wacana dan Dinamika Intelektual Islam Aceh Abad XVIII dan XIX”. 2011, yang lebih menitik beratkan pada abad ke-18 hingga 19. Namun kajian yang mengkaji gerakan pendidikan Islam ulama Aceh pada abad ke-20, masih dapat dikatakan belum ada yang mengkaji secara komprehensif. Hanya saja terdapat beberapa studi mengenai ulama Aceh yang dilakukan oleh para sarjana, seperti Yusny Saby, “The Ulama in Aceh: A Brief Historical Survey.” Studia Islamika, 2001, M. Hasbi Amiruddin, Ulama Dayah: Pengawal Agama Masyarakat Aceh”, 2003, Oman Fathurrahman, “Tanbîh al-Mâsyî Menyoal Wahdatul Wujud: Kasus Abdurrauf Singkel Di Aceh Abad 17”, 1999. dan beberapa studi lainnya. Hampir semua kajian tersebut memperlihatkan signifikansi peran ulama di Aceh. Hampir dapat dikatakan bahwa, tidak ada kajian mengenai studi Aceh, tanpa melibatkan perhatian pada ulama Dayah di kehidupan rakyat Aceh.