PERAN ORGANISASI REMAJA MASJID AL-MUNAWAROH DALAM MENINGKAT KAN NILAI- NILAI RELIGIUS PADA ANAK-ANAK DI DESA BANJAR SIBAGURI PANYABUNGAN III KABUPATEN MANDAILING NATAL - Hasibuan, Khadijah Nur; Riza, Faisal; Kamal, Aula (UIN Sumatera Utara, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran organisasi remaja masjid Al-Munawarah dalam meningkatkan nilai-nilai religius pada anak-anak di Desa Banjar sibaguri Panyabungan III Kabupaten Mandailing Natal. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian kualitatatif dengan pendekatan deskriptif. Tehnik pengumpulan data trigulasi yaitu dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Jumlah informan dalam Penelitian ini sebanyak sepuluh orang. Penelitian ini menggunakan teori Ralp Linton, yaitu teori peran. Menurut Ralp Linton peran merupakan ekspresi dinamis dari status. Seseorang individu menduduki status tetapi melaksanakan peran. Mengenai kegiatan yang dilakukan remaja masjid untuk meningkatkan nilai-nilai religius pada anak merupakan suatu kegiatan yang membantu masyarakat dan kegiatan remaja masjid yang mempegaruhi lingkungan sekitar. Setiap organisasi remaja masjid pasti mempunyai tujuan begitu juga dengan remaja masjid di Desa Bajar sibaguri yang ingin mengembangkan nilai-nilai religius ini untuk anank-anak. Karena dilakukan nya kegiatan ini bisa menjadi contoh untuk remaja masjid lainnya, setiap peran yang dilalukan sangat berpengaruh untuk anak-anak, dan juga lingkungan sekitar. Kata Kunci: Peran Remaja Masjid, Anak-anak, Nilai Religius