PERAN MASJID AL-JIHAD DALAM MENGEMBANGKAN GERAKAN SOSIAL KEAGAMAAN KELAS MENENGAH DI PERKOTAAN - Zahrah, Mutia; Ismail, Ismail (UIN Sumatera Utara, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran masjid Al-Jihad dalam mengembangkan gerakan sosial keagamaan pada masyarakat kelas menengah di perkotaan. Masyarakat kelas menengah rata-rata jarang mau memenuhi kebutuhan keagamaannya di masjid. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Studi kasus yang terkandung dalam penelitian ini menghasilkan data deskriptif seperti kata-kata tertulis atau tanya jawab yang dilakukan dengan para informan. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa banyak sekali peran Masjid Al-Jihad dalam mengembangkan gerakan sosial keagamaan pada kelas masyarakat menengah di perkotaan. Dari mulai pembelajaran ilmu fiqh, banyaknya komunitas Islam yang sering berkolaborasi dengan masjid Al-Jihad, Kata Kunci : Peran Masjid, Kelas Menengah