KAUM MODERNIS DI NUSANTARA: GERAKAN PADERI - Br. Tarigan, Sabilla Hidayani (UIN Sumatera Utara, 2022)
Gerakan Padri merupakan gerakan dakwah Islam yang ada di Minangkabau, Sumatra Barat. Gerakan ini terjadi pada tahun 1821-1837, dakwah Islam ini menjadi perselisihan antara kaum Adat, kaum Padri dan kolonial Belanda. Tulisan ini bertujuan untuk memahami bagaimana gerakan padri yang terjadi pada masa itu dan mengetahui cara-cara berdakwah dalam Islam yang ada pada masa pra kemerdekekaan yang masih dilakukan sampai sekarang. Penelitian ini dilakukan secara kualitatif deskriptif, yaitu dengan menganalisa fenomena yang ada serta menjabarkannya di dalam dalam bentuk poin-poin. Berdasarkan penelitian ini, ditemukan bahwa pendakwah Islam sejak sebelum kemerdekaan sudah banyak yang belajar agama ke Timur Tengah, dakwah Islam dilakukan melalui ceramah di masjid-masjid, lembaga madrasah serta melalui perdagangan dan perkawinan. Pada masa selanjutnya hal ini tetap dilakukan sebagai metode dakwah dan menjadi sebuah komunitas Islam yang berbentuk lembaga pendidikan, organisasi masyarakat serta tradisi yang masih dilakukan hingga sekarang.