RIAP DAN DUGAAN VOLUME TEGAKAN AMPUPU ( S.T. Blake) DI KAWASAN HUTAN Eucalyptus urophylla WOLOLOBO, BAJAWA FLORES - dan Darwo, I Wayan Widhana Susila (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2015)
ABSTRACTEucalipt ( S.T. Blake) is one of excellent timber product for Ngada District. The wood product Eucalyptus urophylla can be used as building material. However, quantitative information of its stand is limited. The aim of this researchwas to obtain information of stand growth and estimation model of eucalipt tree volume. The increment data werecollected through the observation of 50 x 50 m permanent sample plot and the selection of 52 sample trees for treevolume estimation. The growth of eucalipt stand on age 21 years were 1.2 cm year for diameter increment, 0.8 m -1year for tree height increment, and 3.51 m hectare year for volume increment. The form factor of stem (f) was 0.40. -1 3 -1 -1 The volume estimation model on crown base height was with standard error square 96.1% , where D (cm) is diameter at breast height.ABSTRAKAmpupu ( S.T. Blake) merupakan salah satu produk kayu unggulan di Kabupaten Ngada, yang Eucalyptus urophylladimanfaatkan sebagai bahan bangunan. Akan tetapi, Informasi kuantitatif tegakan ampupu di Ngada masih relatifkurang. Penelitian bertujuan untuk memperoleh informasi riap tegakan dan model penduga volume pohon ampupu.Data riap dikumpulkan melalui pengamatan petak ukur permanen 50 x 50 m selama dua tahun dan pemilihan 52pohon contoh untuk pengamatan volume pohon di kawasan Hutan Wolobo, Bajawa. Hasil penelitian menunjukkanbahwa riap tegakan ampupu pada umur 21 tahun adalah riap diameter 1,2 cm/tahun, riap tinggi 0,8 m/tahun, dan riapvolume tegakan 3,51 m /ha/tahun; angka bentuk batang rata-rata (f) adalah adalah 0,40; dan model penduga volume 3pohon sampai tinggi pangkal tajuk adalah V = 0,00004 D , dengan kesalahan baku 6,33%, R square 96,1%, 2,661ptdimana D (cm) adalah diameter pohon setinggi dada.