Pengaruh Pembelajaran Berbasis Simulasi Terhadap Pengembangan Kreativitas Siswa Dalam Pembelajaran Drama Kelas VIII SMP Islam Terampil NWDI Pancor Kopong - Ramlah H.A. Gani; Titin Ernawati; Herman Wijaya (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Dwijendra, 2024)
Pembelajaran Berbasis Simulasi dalam kurikulum sebagai upaya untuk menciptakan lingkungan pembelajaran yang memotivasi dan memperkaya bagi siswa Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh Pembelajaran Berbasis Simulasi terhadap pengembangan kreativitas siswa dalam pembelajaran drama di kelas VIII SMP Islam Terampil NWDI Pancor Kopong Tahun Pelajaran 2023/2024. Metode simulasi diterapkan pada kelompok eksperimen sementara metode konvensional digunakan pada kelompok kontrol. Data dikumpulkan melalui pre-test dan post-test serta analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata (mean) pada post-test kelompok eksperimen (74,96) signifikan lebih tinggi daripada kelompok kontrol (69,91). Selain itu, siswa yang menerima pembelajaran berbasis simulasi dikategorikan memiliki kreativitas tinggi, sementara siswa yang menerima pembelajaran konvensional dikategorikan memiliki kreativitas sedang. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa t-hitung (3,045) lebih besar daripada t-tabel (2,014), sehingga hipotesis alternatif (Ha) diterima dan hipotesis nol (Ho) ditolak. Kesimpulan ini mengindikasikan bahwa Pembelajaran Berbasis Simulasi secara efektif mempengaruhi pengembangan kreativitas siswa dalam pembelajaran drama, memberikan bukti empiris yang kuat untuk pendekatan pembelajaran ini dalam meningkatkan prestasi siswa di SMP Islam Terampil NW Pancor Kopong.