Tata Kelola Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Desa (PADes) : Studi pada BUMDes Ngudi Raharjo Desa Girikulon, Kecamatan Secang, Kabupaten Magelang - Hidayat, Yusna; Wismaningtyas, Tri Asih; Sujatmiko, Sujamtiko (Social and Political Science Faculty - Universitas Tidar, 2024)
Salah satu tujuan pendirian Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) yaitu untuk meningkatkan Pendapatan Asli Desa (PADesa) dengan mengoptimalkan sumber daya yang ada di desa. BUMDes Ngudi Raharjo merupakan salah satu BUMDes yang sudah dapat berkontribusi pada PADesa Girikulon secara rutin. Kajian penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tata kelola Badan Usaha Milik Desa Ngudi Raharjo dalam meningkatkan Pendapatan Asli Desa (PADesa) Girikulon, Kecamatan Secang, Kabupaten Magelang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk menaganalisis tata kelola BUMDes Ngudi Raharjo. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan walau BUMDes Ngudi Rahardjo sudah memberikan kontribusi untuk PADesa, namun untuk pengelolaan BUMDes ini masih terkendala beberapa faktor. Hal ini disebabkan oleh sumber daya manusia yang diakibatkan oleh rendahnya pendidikan formal para pegawai dan selanjutnya kurangnya sarana dan prasarana pada BUMDes Ngudi Raharjo. Di BUMDes Ngudi Rahardjo sendiri, terdapat partisipasi positif masyarakat pada pengelolaan keuangan dan pengelolaan organisasi