Pentingnya Good Corporate Governance dalam Meningkatkan Transparansi dan Akuntabilitas Keuangan PT. KAI - Shabrina, Heldiani Nur; Putri, Rinanti Andhini; Fitriyani, Silvia; Ananda, Rafa Afri; Dewi, Alif Puspita (Social and Political Science Faculty - Universitas Tidar, 2024)
Masih ditemuinya perusahaan yang mengalami kesulitan dalam melakukan pengelolaan yang baik ditambah dengan masih maraknya korupsi, kolusi, nepotisme di perusahaan menjadikan perusahaan memerlukan peningkatan dalam pengelolaan perusahaan menjadi lebih baik salah satunya dengan Good Corporate Governanve (GCG). Penelitian memiliki tujuan untuk mengeksplorasi pentingnya Good Corporate Governance (GCG) dalam meningkatkan transparansi dan akuntabilitas keuangan PT. KAI. Metode yang digunakan di dalam penelitian ini adalah studi pustaka, di mana data dikumpulkan dari berbagai sumber literatur, seperti jurnal dan riset terkait. Hasil analisis menunjukkan bahwa prinsip-prinsip Good Corporate Governance (GCG) secara signifikan meningkatkan transparansi keuangan dan akuntabilitas di PT. KAI. Penerapan GCG juga memainkan peran penting dalam mendukung stabilitas jangka panjang, efisiensi, dan keberlanjutan keuangan PT. KAI. Sebagai kerangka kerja yang komprehensif, GCG telah memastikan operasi yang etis, transparan, dan bertanggung jawab, yang akan terus menguntungkan PT. KAI dalam jangka panjang. GCG akan membantu menjaga reputasi PT. KAI sebagai perusahaan yang memprioritaskan praktik tata kelola perusahaan yang baik