Identifikasi dan Penetapan Kadar Flavonoid Ekstrak Etil Asetat Daun Mimba (Azadiractha indica A. Juss) Metode Spektrofotometri UV- Vis - Utami, Yuri Pratiwi; Imrawati, Imrawati; Mustarin, Rahmah; Mus, Suwahyuni; Jariah, Ainun (Poltekkes Kemenkes Gorontalo, 2024)
Flavonoid terdiri dari 15 molekul yang tersusun dalam susunan C6-C3-C6 yang merupakan senyawa polifenol. Senyawa ini berbentuk kerangka karbon dan terurai menjadi dua set: C6 dan C3. Daun mimba (Azadiractha indica A. Juss) mengandung flavonoid yang memiliki sifat antioksidan, antibakteri, dan antikanker. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kelompok senyawa dalam daun mimba (Azadirachta indica A. Juss) dan menentukan kadar flavonoidnya. Ekstraksi dilakukan menggunakan teknik maserasi dengan pelarut etil asetat untuk mendapatkan ekstrak yang kemudian diuji melalui skrining fitokimia. Pengukuran kadar flavonoid dilakukan dengan metode spektrofotometri UV-Vis. Dari hasil ekstraksi, diperoleh rendemen ekstrak sebesar 5,83%. Hasil skrining fitokimia menunjukkan adanya kandungan flavonoid dan alkaloid. Kadar flavonoid ditentukan menggunakan kuersetin sebagai standar pembanding, dengan persamaan garis y = 0,0739x + 0,0776. Kesimpulannya, ekstrak etil asetat mengandung flavonoid dengan kadar 1,183 ± 0,018%.Flavonoids consist of 15 molecules arranged in a C6-C3-C6 configuration, which are polyphenolic compounds. These compounds form a carbon framework and are divided into two sets: C6 and C3. Neem leaves (Azadirachta indica A. Juss) contain flavonoids that have antioxidant, antibacterial, and anticancer properties. This study aims to identify the group of compounds in neem leaves (Azadirachta indica A. Juss) and determine their flavonoid content. Extraction was carried out using the maceration technique with ethyl acetate as a solvent to obtain an extract that was then tested through phytochemical screening. Flavonoid content was measured using the UV-Vis spectrophotometric method. The extraction process yielded an extract with a percentage of 5.83%. Phytochemical screening results indicated the presence of flavonoids and alkaloids. The flavonoid content was determined using quercetin as a reference standard, with the equation y = 0.0739x + 0.0776. In conclusion, the ethyl acetate extract contains flavonoids with a concentration of 1.183 ± 0.018%.