KULTUR JARINGAN CENDANA (Santalum album L.) MENGGUNAKAN EKSPLAN MATA TUNAS - Herawan, Toni (BBPPBPTH, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah mempelajari perkembangan dan perbanyakan Cendana menggunakan kultur jaringan mata tunas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah mata tunas yang diinkubasi dalam media Murashige dan Skoog (MS) dengan variasi penambahan Zat Pengatur Tumbuh yang terdiri atas BAP (benzyl-amino-purine), NAA (napthalene-acetic-acid), IAA (indole- acetic-acid), dan Kinetin (furfuril-amino-purine) pada tahapan induksi, multiplikasi dan perakaran. Hasil induksi kultur jaringan mata tunas menggunakan media MS + 1 mg/l BAP + 0,01 mg/l NAA memberikan respon terbaik pada klon A.III.4.14 dengan rerata persentase induksi 85%. Hasil multiplikasi menggunakan media MS + 0,5 mg/l BAP + 0,01 mg/l NAA memberikan pertumbuhan panjang tunas dan perkembangan jumlah tunas terbaik pada klon A.III.4.14. Hasil perakaran menggunakan media ½ MS + 20 mg/l IBA + 1 mg/l IAA dan 0,01 mg/l NAA diperoleh rerata induksi perakaran dari seluruh klon yang diuji sebesar 37%. Hasil aklimatisasi di rumah kaca menunjukkan bahwa klon WS 6 memberikan respon persen tumbuh tertinggi sebesar 56%.