Peningkatan Spelling English dengan Pronunciation Test Menggunakan Internet of Things untuk Siswa Disabilitas - Hadi, Sirojul; Solehah, Novia Zuriatun; Aprianto, Dedi; Sabtana, Fayruziyah Ifroch (LPPM Universitas Bumigora, 2024)
Sekolah Luar Biasa Negeri 2 Mataram (SLB Negeri 2 Mataram) merupakan sekolah negeri dengan jenjang pendidikan SD, SMP, dan SMA yang seluruh siswanya merupakan penyandang disabilitas. SLBN 2 Mataram memiliki jumlah siswa sebanyak 179 siswa dengan rincian sebagai berikut, yaitu 96 siswa SDLB, 47 siswa SMPLB, dan 36 siswa SMALB. Jumlah siswa penyandang Tuna Grahita sebanyak 80 siswa dengan rincian sebagai berikut yaitu 50 siswa SD, 17 siswa SMP, dan 13 siswa SMA. Permasalahan yang dihadapi oleh SLB Negeri 2 Mataram adalah kurangnya media pembelajaran yang digunakan untuk penyandang Tuna Grahita. Siswa tunagrahita memiliki kondisi intelektual di bawah rata-rata sehingga mereka akan mengalami kesulitan dalam menerima materi pembelajaran dengan metode dan media yang umum digunakan. Tujuan dari pengabdian ini yaitu dapat meningkatkan daya ingat siswa dalam memahami materi pembelajaran bahasa inggris. Metode atau strategi yang dilakukan dalam Pengabdian Kepada Masyarakat ini terdiri dari dua tahap, yaitu tahap pengembangan alat dengan mengacu pada kondisi siswa penyandang disabilitas, dan tahap kedua adalah tahap implementasi penggunaan alat untuk siswa penyandang disabilitas. Hasil dari pengabdian ini adalah mampu meningkatkan minat belajar bagi siswa penyandang disabilitas dan memudahkan siswa dalam belajar terkait pelafalan bahasa Inggris dengan baik dan benar. Implikasi dari pengabdian ini yaitu dapat memudahkan guru dalam menyampaikan materi pembelajaran khususnya dalam bahasa inggris, kemudian untuk siswa, dapat meningkatkan daya ingat dan cara pengucapan kata dalam bahasa inggris.