Implementasi Aplikasi Online Nilai Rapor Siswa Sekolah Menengah Pertama - Priyanto, Dadang; Hadi, Sirojul; Latif, Kurniadin Abd.; Hammad, Rifqi; Sujaka, Tomy Tri; Dewi, Puspita; Astuti, Emi (LPPM Universitas Bumigora, 2024)
Pengolahan nilai siswa merupakan salah satu bagian dari kegiatan belajar mengajar (KBM) di sekolah dan memegang peranan yang sangat penting dalam proses belajar mengajar yang merupakan alat untuk mengukur prestasi siswa. Dengan pengolahan dan pengelolaan yang baik maka pengolahan data nilai akan menjadi lebih mudah, cepat dan akurat. Permasalahannya, selama ini pengolahan nilai siswa di Sekolah Menengah Pertama Negeri (SMPN) 6 Janapria masih dilakukan secara manual dan kesulitan dalam menghitung rata-rata nilai siswa serta pencatatan nilai di rapor ditulis dengan tangan sehingga potensi kesalahan penulisan sangat besar. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk membuat sistem pengolahan rapor siswa secara online (berbasis web). Metode yang digunakan dalam pengembangan aplikasi adalah Waterfall dan pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan wawancara. Hasil dari kegiatan ini adalah implementasi aplikasi pengelolaan nilai rapor siswa online yang dapat memudahkan guru dan wali kelas dalam mengelola nilai serta kemudahan akses informasi nilai siswa di SMPN 6 Janapria. Implikasi kegiatan ini adalah memudahkan guru dalam pengelolaan nilai rapor siswa, meminimalkan kesalahan tulis rapor siswa, dan memudahkan dalam menghitung rata-rata nilai siswa.