Peningkatan Pengetahuan Orang Tua terhadap Pendidikan Seks dalam Mencegah dan Mengurangi Kekerasan Seksual Anak - Pratiwi, Eka Adithia; Istiana, Dian; Romadonika, Fitri (LPPM Universitas Bumigora, 2024)
Pendidikan seksual perlu diberikan sedini mungkin pada anak yang di dalam penyampaiannya butuh suatu pengetahuan dan keterampilan, agar anak bisa terhindar dari perilaku yang berisiko terhadap pelecehan seksual pada dirinya. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan orang tua tentang pendidikan seksual pada anak mereka. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan melakukan pre-test terkait dengan pengetahuan sebelum di berikan materi, persiapan pemberian materi dan diakhiri dengan post-test setelah materi sudah di berikan. Hasil kegiatan Hasil pretest tingkat pengetahuan orang tua berada pada kategori kurang sebanyak 30 orang (77%), sedangkan tingkat pengetahuan posttest berada pada kategori cukup sebanyak 27 orang (69,2%). Implikasi dari kegiatan ini terdapat peningkatan tingkat pengetahuan orang tua sebelum dan sesudah pendidikan kesehatan diberikan. Pendidikan kesehatan yang diberikan oleh orang tua merupakan suatu proses pembelajaran dan pengajaran bagi anak, untuk menimbulkan kesadaran bagi anak akan pentingnya melakukan perlindungan diri, menjaga kesehatan diri mereka.