Partisipasi Masyarakat dalam Meningkatkan Kualitas Lingkungan - Fitriani, Yustina; Nurlaily, Diana (LPPM Universitas Bumigora, 2024)
Kondisi lingkungan tergantung dari tingkat kepedulian dan partisipasi masyarakat. Baik buruknya kualitas lingkungan juga bergantung pada perhatian dan pengelolaan masyarakat setempat. Permasalahan yang terdapat pada RT. 28, Kelurahan Lamaru, adalah mayoritas penduduknya masih memiliki kesadaran yang rendah terhadap kondisi lingkungan sekitar, baik dalam hal kebersihan maupun kurangnya kreativitas terhadap nilai estetika lingkungan. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam upaya menjaga kebersihan lingkungan mereka sendiri, sehingga memicu rasa memiliki terhadap lingkungan sekitar. Metode atau langkah-langkah yang diambil dalam kegiatan ini meliputi penyediaan papan nama jalan dan partisipasi bersama dalam kegiatan kebersihan lingkungan. Hasil dari kegiatan ini adalah lingkungan menjadi lebih bersih dan dapat meningkatkan daya tarik visual keseluruhan. Implikasi dari kegiatan ini adalah secara tidak langsung dapat meningkatkan kesadara tentang kebersihan keada masyarakat sekitar.