EFEKTIFITAS FUNGI MIKORIZA ARBUSKULA DAN PLANT GROWTH PROMOTING BACTERIA TERHADAP PERTUMBUHAN Aquillaria crassna - Irianto, Ragil S.B (BBPPBPTH, 2015)
Aquilaria crassna merupakan salah satu tanaman eksotik penghasil gaharu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas fungi mikoriza arbuskula (FMA) dan plant growth promoting rhizobacteria (PGPR) terhadap pertumbuhan bibit di persemaian dan tanaman di lapang. Penelitian di pesemaian diatur dalam rancangan acak lengkap dan di lapang dengan rancangan acak kelompok dengan perlakuan kontrol, Glomus ACA, Glomus SWM, Glomus ACA + PGPR dan PGPR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan inokulasi Glomus ACA, Glomus SWM, dan PGPR meningkatkan tinggi dan diameter bibit umur 8 bulan secara signifikan berturut-turut sebesar 127,128, 94; dan 51, 52, 39% dibandingkan dengan kontrol. Â Inokulasi Glomus ACA, dan Glomus SWMdapat meningkatkan pertumbuhan tinggi dan diameter tanaman muda secara nyata sebesar 67,81%dan 66,76% dibandingkan dengan kontrol.