Bimbingan Teknis Penanganan Muatan dan Limbah pada Kereta melalui Pedoman Penanganan Barang Berbahaya - Rizaldy, Wynd; Lesmini, Lis; Chairuddin, Irwan; Firdaus, Muhammad Iqbal; Widiyanto, Prima (LPPM Universitas Bumigora, 2024)
Latar belakang panduan teknis ini didasari oleh kebutuhan pengetahuan para pemangku kepentingan Kereta Api Indonesia (KAI), baik Manajer, Supervisor, maupun posisi staf operasional langsung terkait penanganan barang berbahaya sesuai dengan peraturan transportasi multimoda nasional dan internasional. Tujuan dari Panduan Teknis ini adalah untuk mencegah terjadinya kecelakaan selama pengangkutan barang berbahaya sesuai dengan peraturan yang berlaku. Kegiatan Penyusunan Panduan Teknis ini dilaksanakan pada tanggal 14-15 Agustus 2023. Kegiatan ini diprakarsai oleh BPTJ (Badan Pengelola Transportasi Jabodetabek) dibawah Kementerian Perhubungan Republik Indonesia bekerjasama dengan ATC (Arthraya Training Center) sebagai penyelenggara program dan akademisi Institut Transportasi dan Logistik Trisakti (ITL Trisakti) sebagai pembicara utama atau instruktur. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan layanan ini adalah dengan Pelatihan menggunakan metode ceramah dosen tetapi dengan pendekatan percakapan yang terfokus langsung dengan peserta. Hasil dari bimbingan teknis ini adalah peningkatan pemahaman sebesar 25% dari 17 peserta, berdasarkan pre-test dan post-test yang diberikan, dengan kategori tinggi sebesar 0,83 dalam N Gain, dan bimbingan teknis dinyatakan efektif dengan Gain% sebesar 83%. Implikasi dari kegiatan ini harapannya pengguna jasa dan operator mematuhi peraturan dan standar keselamatan dalam penanganan angkutan barang berbahaya serta menggunakan peralatan pelindung yang tepat, maka keselamatan diri mereka, orang lain, dan lingkungan sekitar dapat terjamin.