Pelatihan Teknik Peramalan Penjualan dan Penyusunan Anggaran - Koeseomasari, Dian Safitri Pantia; Febriana, Silfani Ajeng; Wibowo, Efrata Dwi Satria; Putri, Galih Mutiara; Kartika, Rosalina Anindia Sari (LPPM Universitas Bumigora, 2024)
Sebuah kegiatan bisnis sangat membutuhkan anggaran sebagai panduan dalam mengembangkan usahanya. Anggaran tidak hanya sebagai rencana dana yang dibutuhkan untuk kegiatan, tetapi memiliki manfaat lainnya. Anggaran KUBE Buaran Jaya hanya berdasarkan perkiraan manajemen, tidak berdasarkan teknik lainnya. KUBE Buaran Jaya masih sangat membutuhkan bimbingan dalam menyusun anggaran dan teknik peramalan. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk memberikan pengetahuan untuk membuat anggaran dengan menggunakan estimasi yang spesifik agar lebih akurat dan dapat digunakan sebagai alat koordinasi antar anggota KUBE Buaran Jaya. Metode yang digunakan adalah ceramah dengan melakukan pre-test dan post-test dan kemudian melakukan praktik peramalan dan penganggaran. Tanggapan peserta terhadap pelatihan dan pendampingan ini cukup baik dan antusias untuk mengetahui manfaat lain dari anggaran, yaitu sebagai alat koordinasi kegiatan usaha. Hasil dari kegiatan ini adalah semua anggota KUBE Buaran Jaya dapat membuat peramalan penjualan berdasarkan metode statistik sederhana dengan menggunakan alat bantu handphone serta menyusun anggaran produksi. Implikasi dari kegiatan pengabdian ini adalah KUBE Buaran Jaya lebih terorganisir dalam semua kegiatannya.