Pemanfaatan Tutup Galon dan Tali Katun menjadi Tas Cantik untuk Meningkatkan Nilai Guna Sampah Plastik - Andini, Andi Putri; Mase, Ariska Putri; Ramadhani, Resky; Ismawati, Ismawati; Samsinar, Samsinar (LPPM Universitas Bumigora, 2024)
Seiring kemajuan teknologi, kebutuhan akan plastik terus meningkat. Namun, sistem pembuangan sampah masih bersifat tradisional bahkan masih banyak ditemuka pembuangan sampah secara sembarangan tanpa mengikuti aturan teknis. Sampah plastik menjadi salah satu masalah lingkungan yang serius karena sulit terurai bahkan dalam waktu yang lama. Penanganan sampah plastik perlu pendekatan yang kreatif dan inovatif serta harus berniai ekonomis. Tujuan dari program kreativitas mahasiswa kewirausahaan (PKM-K) adalah meningkatkan semangat mahasiswa untuk berwirausaha dalam memanfaatkan limbah plastik menjadi produk yang memiliki nilai tambah dan nilai jual. Metode pelaksanaan PKM-K berfokus pada produksi yang melingkupi proses input, output dan evaluasi produk. Hasil dari kegiatan ini adalah produk tas cantik dari pemanfaatan limbah plasti yang siap dipasarkan. Produk tas ini dapat menarik perhatian konsumen sebagai bentuk dan alternatif solusi untuk penanganan masalah sampah dengan pendekatan kewirausahaan. Kegiatan ini juga menjadi bagian dari upaya mempraktikkan perilaku peduli lingkungan dan mendorong minat berwirausaha di kalangan mahasiswa. Untuk itu perlu adanya peningkatan keterampilan lebih lanjut untuk mendesign model tas sesuai tren.