Pemanfaatan Kaleng Bekas menjadi Rak Gantung yang Bernilai Jual - yanti, Risda; Aris, Mutia Nurfadila; Adelia, Vilsya; M, Zul Fitra; Samsinar, Samsinar (LPPM Universitas Bumigora, 2024)
Kehadiran sampah di masyarakat merupakan permasalahan klasik dan volumenya terus meningkat sehingga menimbulkan masalah serius. Salah satu jenis sampah yang cukup banyak ditemukan adalah sampah kaleng yang sering kali hanya dianggap sebagai limbah yang tidak bernilai, padahal dengan kreativitas dan inovasi, sampah kaleng dapat diubah menjadi produk yang bermanfaat dan bernilai ekonomis. Tujuan dari program kreativitas mahasiswa kewirausahaan (PKM-K) adalah untuk meningkatkan semangat berwirausaha di kalangan mahasiswa dengan cara memanfaatkan sampah kaleng menjadi rak gantung yang memiliki nilai jual. Metode pelaksanaan PKM-K meliputi pra produksi dan produksi dalam upaya pengembangan produk. Hasil kegiatan ini berhasil memproduksi rak gantung berbahan dasar sampah kaleng dan diterima konsumen. Kegiatan ini efektif dalam mengurangi jumlah sampah kaleng yang dibuang ke lingkungan dan menciptakan peluang ekonomi. Kegiatan ini menunjukkan potensi besar untuk mendukung praktik pembangunan berkelanjutan dan inovasi kerajinan lokal dengan mengurangi limbah, menciptakan nilai ekonomi, dan menjamin kualitas produk yang tinggi.