Pencegahan Bullying pada Remaja Panti Asuhan Miftahul Jannah Pekanbaru - Nita, Yureya; Devita, Yeni; Puswati, Desti; Khalizah, Khaila; Syafina, Nurul (LPPM Universitas Bumigora, 2024)
Bullying adalah tindakan penggunaan kekuasaan untuk menyakiti seseorang atau sekelompok orang baik secara verbal, fisik, maupun psikologis sehingga korban merasa tertekan, trauma, dan tak berdaya. Bullying dapat terjadi diberbagai kalangan, salah satunya remaja di sekolah. Secara global, diperkirakan 246 juta anak-anak dan remaja menjadi korban dengan berbagai bentuk tindakan setiap tahunnya. Dampak dari bullying dapat berbentuk fisik seperti, luka, memar, patah tulang. Bahkan, dampak yang paling serius dapat menimbulkan kecacatan. Dampak psikologis seperti depresi, kecemasan, gangguan makan, gangguan tidur, penurunan kepercayaan diri, sulitnya bersosialisasi dengan lingkungan, penurunan performa akademik. Bahkan, hal paling buruk adalah timbulnya ide dan tindakan bunuh diri. Metode pengabdian kepada masyarakat ini adalah dengan melakukan penyuluhan kesehatan berupa edukasi untuk pencegahan bullying pada remaja yang dilaksanakan pada tanggal 23 Juni 2023. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat ini yaitu tercapainya kegiatan penyuluhan pencegahan bullying pada remaja panti asuhan berjalan lancar sesuai dengan rencana mulai dari awal hingga akhir penyuluhan. Lebih dari 90% remaja sudah paham pencegahan dari bullying yang telah dipaparkan.