Kerajinan Tas dari Plastik sebagai Upaya Pemanfaatan Sampah Plastik Jiregen Bernilai Jual - Amir, Ardianti; Syahfitri, Azifah; Devi, Artika Sari; Rani, Rani; Samsinar, Samsinar (LPPM Universitas Bumigora, 2024)
Pengolahan sampah plastik menjadi kantong mempunyai dampak besar terhadap upaya perlindungan lingkungan. Dengan mengurangi jumlah sampah plastik yang mengotori lautan, daratan, dan langit, kita dapat mengurangi dampak negatif terhadap ekosistem. Tujuan dari program krestivitas mahasiswa kewirausahaan (PKM-K) adalah untuk meningkatkan motivasi mahasiswa dalam berwirausaha dengan memanfaatkan atau mendaur ulang sampah plastik jerigen menjadi produk kerajinan yang bermanfaat dan bernilai jual. Hasil dari kegiatan ini yaitu menyiapkan bahan dan alat hingga tas ketapi siap dipasarkan, Setelah proses pengubahan sampah plastik menjadi kantong selesai, langkah selanjutnya adalah memastikan produk siap digunakan dan memenuhi standar mutu yang ditentukan. Selain itu, dalam lingkup tujuan proyek ini, evaluasi juga mencakup aspek penerimaan pasar dan dampak lingkungan. Penerimaan pasar terhadap produk ini akan menjamin kelangsungan proyek dan memberikan dorongan ekonomi yang diperlukan. Dengan mengubah sampah plastik menjadi produk bermanfaat Ini merupakan langkah penting untuk menjaga keseimbangan antara kebutuhan manusia dan perlindungan lingkungan. Kesimpulan dari kegiatan PKM-K ini menyoroti signifikansi pengolahan sampah plastik menjadi produk berharga, seperti tas, yang memiliki potensi untuk mengurangi jumlah limbah plastik. Dengan mengubah sampah plastik menjadi barang jadi yang dapat dijual, proyek ini tidak hanya memberikan solusi praktis terhadap masalah sampah, tetapi juga membuka peluang ekonomi baru. Dengan demikian, kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam menjaga keberlanjutan lingkungan dan merangsang pertumbuhan ekonomi berkelanjutan.