Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Piring dan Promosi Digital dalam Meningkatkan Perekonomian Rumah Tangga - Hayati, Ridha Nurul; Husain, Husain; Khairunnisa, Khairunnisa; Fathoni, Muhammad (LPPM Universitas Bumigora, 2024)
Ekonomi merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kebahagiaan dalam kehidupan bermasyarakat. Berdasarkan Badan Pusat Statistik NTB, Kabupaten Lombok Timur berada pada peringkat perekonomian terbawah dengan angka kemiskinan sebanyak 197,63 jiwa per Maret 2023 dengan permasalahan rendahnya keterampilan dan kreativitas dalam menciptakan wirausaha rumah tangga. Salah satu kebutuhan pokok rumah tangga adalah sabun yang digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu, permasalahan tersebut dapat diatasi dengan memberikan pelatihan pembuatan sabun dan pelatihan promosi produk digital. Metodologi yang digunakan didasarkan pada model Service Learning (SL). Service learning merupakan metode pelaksanaan yang menekankan aspek praktis dengan memanfaatkan konsep experiential learning. Sedangkan untuk mencapai tujuan tersebut dilakukan evaluasi dengan menggunakan tes tindakan dengan mendemonstrasikan cara membuat Sabun Cuci Piring dan promosi di media sosial. Hasil dari PKM ini adalah terbukanya wirausaha oleh ibu-ibu rumah tangga mengenai sabun cuci piring serta cara mempromosikan melalui media sosial. Kegiatan pelatihan ini tidak hanya menjadikan ibu rumah tangga mandiri dalam berwirausaha, namun juga dapat mengembangkan kesejahteraan ekonomi masyarakat daerah.