KARAKTERISTIK MORFOLOGI Ganoderma steyaertanum YANG MENYERANG KEBUN BENIH Acacia mangium DAN Acacia auriculiformis DI WONOGIRI, JAWA TENGAH - Hidayati, Nur (BBPPBPTH, 2015)
Kebun benih Acacia mangium dan Acacia auriculiformis di Wonogiri, Jawa Tengah terserang penyakit busuk akar yang disebabkan oleh Ganoderma steyaertanum, species yang berbeda dengan Ganoderma philipii. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat karakteristik G. steyaertanum yang menyerang dua kebun benih Akasia di Wonogiri Jawa Tengah. Kegiatan yang dilakukan adalah mengidentifikasi tanda-tanda G. steyaertanum baik di lapangan maupun di laboratorium. Karakterisasi jamur secara konvensional dilakukan dengan mengamati morfologi tanda-tanda, seperti bentuk dan warna tubuh buah, bentuk dan warna miselium serta morfologi isolat G. steyaertanum. Karakteristik morfologi yang digunakan dalam penelitian ini telah efektif untuk mengidentifikasi patogen. G. steyaertanum yang diisolasi dari badan buah tanaman akasia yang terinfeksi penyakit busuk akar. Pengujian patogenesitas telah dikonfirmasi dengan Postulat Koch. Tes uji somatik inkompatibilitas menunjukkan variabilitas genetik yang tinggi.