MODEL VOLUME POHON SENGON UNTUK MENILAI KEHILANGAN KEUNTUNGAN PETANI HUTAN RAKYAT - Muhdin, Ari Ardelina Tatang Tiryana (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2015)
ABSTRACTSelling system of sengon (Paraserianthes falcataria ) timber in community forests without using appropriate tree L.volume models may generate profit loss for the farmers. The objectives of this study were to develop volume models ofsengon and to evaluate the profit losses of commonly practiced techniques for selling the sengon timber incommunity forest. The result showed that the proposed volume model can be used accurately to estimate the volumeof sengon trees in the community forest by measuring tree diameters. This study confirmed that the selling systembased on per log and total stand area caused profit losses of 24.99% and 32.19% respectively, to the farmers. Toavoid such disadvantages, therefore the use of the proposed volume model is recommended to facilitate accurateestimation of the volume of sengon trees.ABSTRAKSistem penjualan pohon sengon ( L.) di hutan rakyat tanpa menggunakan model volume Paraserianthes falcatariapohon yang tepat dapat menimbulkan kehilangan keuntungan petani. Tujuan penelitian ini adalah untukmemperoleh model volume sengon dan mengevaluasi praktek yang biasa dilakukan dalam penjualan kayu sengon dihutan rakyat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model volume yang dapat digunakan secara akurat untukmemperkirakan volume pohon sengon di hutan rakyat dapat diduga dengan hanya mengukur diameter pohon.Sistem penjualan berdasarkan batangan dan luasan menyebabkan petani kehilangan keuntungan sebesar 24,99%dan 32,19%. Untuk menghindari kelemahan tersebut maka direkomendasikan model volume sebagai pendugavolume pohon sengon dengan akurat.