PENGARUH VARIASI KONSENTRASI CMC Na TERHADAP SIFAT FISIK MASKER GEL PEEL OFF VITAMIN C - Eryani, Mikhania Christiningtyas; Maulani, Dyan; Ningsih, Anita Dwi Rahayu (LPPM Akafarma Sunan Giri Ponorogo, 2023)
Masker wajah peel off gel merupakan salah satu jenis perawatan kulit wajah yang populer, mudah diaplikasikan dan tidak memberikan efek ketergantungan pada produk. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi Na CMC terhadap sifat fisik masker gel peel off vitamin C. Penelitian ini menggunakan 3 formula dengan variasi konsentrasi CMC Na pada F1 3%, F2 4%, dan F3 5%. Pengujian yang dilakukan meliputi uji organoleptis, homogenitas, viskositas, pH, daya lekat, daya sebar, dan waktu pengeringan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa variasi konsentrasi CMC Na mempengaruhi organoleptis bau dan tekstur, viskositas, pH, daya lekat, dispersi, serta waktu pengeringan gel namun tidak berpengaruh terhadap warna dan homogenitas gel.