FORMULASI DAN EVALUASI FISIKOKIMIA SEDIAAN FACE MIST EKSTRAK KULIT JERUK SUNKIST (Citrus sinensis (L.) Osbeck) SEBAGAI ANTIOKSIDAN - Nabila, Lintang Imtitsal (LPPM Akafarma Sunan Giri Ponorogo, 2024)
Kulit jeruk sunkist (Citrus sinensis (L.) Osbeck) mengandung senyawa flavonoid yang berfungsi sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dalam sediaan face mist ekstrak etanol kulit jeruk sunkist (Citrus sinensis (L.) Osbeck). Kulit jeruk sunkist diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Ekstrak dilakukan skrining fitokimia dan dibuat dalam sediaan face mist dengan beberapa seri konsentrasi F1 (0,5%), F2 (1%), dan F3 (2%). Sediaan diuji evaluasi fisikokimia meliputi organoleptik, homogenitas, pH, bobot jenis, viskositas, daya sebar semprot, dan waktu kering. Sediaan diuji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH. Analisis data evaluasi fisikokimia sediaan dianalisis secara deskriptif dan nilai IC50 dianalisis menggunakan Ms. Excel. Kulit jeruk sunkist mengandung senyawa flavonoid, polifenol, tanin, dan triterpenoid. Seluruh formulasi face mist ekstrak kulit jeruk sunkist memenuhi syarat uji evaluasi fisik. Nilai IC50 pada F1, F2, dan F3 secara berturut-turut adalah 94,98 ppm, 67,31 ppm, dan 48,40 ppm. Berdasarkan hasil tersebut dapat dikatakan bahwa F3 memiliki aktivitas antioksidan lebih baik dibandingkan dengan F1 dan F2.