AKTIVITAS ANTIHIPERGLIKEMIK SYZYGIUM CUMINI (L.) SKEEELS (JAMUN): LITERATUR REVIEW - Immelia, Richa Putri; Kuswanti, Aprilia; Ujung, Rizky Marsada Ukur; Hidayah, Himyatul (LPPM Akafarma Sunan Giri Ponorogo, 2024)
Diabetes mellitus (DM) terjadi ketika pankreas tidak memproduksi cukup insulin atau ketika tubuh tidak dapat menggunakan insulin secara efektif. Diabetes mellitus sering kali ditandai dengan hiperglikemia kronis. Salah satu tanaman obat yang digunakan yaitu jamblang atau jamun yang digunakan tidak hanya sebagai sumber buah-buahan, tetapi juga dalam pengobatan tradisional yaitu antidiabetes, antiinflamasi, ulcers, dan diare. Penggunaan tanaman obat berupa jamblang dapat dimanfaatkan aktivitas antidiabetes. Hal ini karena jamblang mengandung senyawa flavonoid, terpenoid, saponin, karatenoid, alkaloid, dan glikosida. Ini merupakan penelitian kualitatif menggunakan studi literatur yang diperoleh melalui berbagai sumber database artikel ilmiah yang ditujukan untuk mengetahui aktivitas antihiperglikemik pada jamblang (Syzygium cumini (L.) Skeels).