REVIEW: AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN SIRIH HIJAU (Piper betle Linn.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus - Fitriana, Nur Fadila; Mukhlishah, Neneng Rachmalia Izzatul (LPPM Akafarma Sunan Giri Ponorogo, 2024)
Staphylococcus aureus merupakan salah satu bakteri gram positif yang termasuk bagian flora normal pada manusia ataupun hewan yang dapat menjadi patogen ketika imun seseorang sedang lemah. Penanganan penyakit infeksi yang disebabkan oleh S. aureus umumnya menggunakan antibiotik namun tingginya tingkat resistensi S. aureus terhadap berbagai antibiotik menyebabkan pengobatan menjadi sulit sehingga kini pengembangan tanaman obat banyak dilakukan sebagai alternatif pengobatan selain antibiotik. Terdapat banyak penelitian yang membuktikan potensi daun sirih hijau sebagai antibakteri salah satunya yang dilakukan oleh Lubis et al (2020) menunjukkan bahwa ekstrak daun sirih hijau (Piper betle L.) konsentrasi 1% memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus dengan diameter zona hambat sebesar 11.875 mm. Tujuan review artikel ini adalah untuk mengetahui potensi daun sirih hijau sebagai antibakteri terhadap S. aureus. Metode pada review jurnal ini ialah narrative review melalui penelusuran pustaka (literature review) nasional ataupun internasional. Hasil review menunjukkan bahwa daun sirih hijau memiliki aktivitas antibakteri dengan beragam diameter zona hambat yang disebabkan oleh banyak faktor. Daun sirih hijau memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri S. aureus.