PENGARUH KONSENTRASI MINYAK ZAITUN DAN BEESWAX PADA LIPBALM EKSTRAK ETANOL DAUN KOPI ARABIKA (Coffea arabica L.) - Rasyadi, Yahdian; Fendri, Sandra Tri Juli; Rahmi, Aulia; Merwanta, Selvi (LPPM Akafarma Sunan Giri Ponorogo, 2024)
Sebagai langkah awal dalam menghindari munculnya masalah pada bibir dapat digunakan kosmetik lipbalm. Daun kopi arabika kaya akan senyawa flavonoid, alkaloid, saponin, dan polifenol. Tujuan penelitian ini untuk menjadikan ekstrak etanol daun kopi arabika ke bentuk sediaan lip balm dengan variasi minyak zaitun dan beeswax sebagai basis lipbalm dan mengevaluasi fisik sediaan. Dibuat 6 formula dengan variasi minyak zaitun dan beeswax pada F1, F2, F3, F4, F5, F6 berturut-turut (10%:3%), (10%:5%), (10%:8%), (20%:3%), (20%:5%), (20%:8%). Pengamatan dilakukan terhadap organoleptis, homogenitas, suhu lebur, pH, stabilitas, dari masing-masing formula lipbalm daun kopi arabika. Semua formula lipbalm daun kopi arabika menunjukkan tekstur, warna, aroma yang baik; pH sesuai standar, sediaan homogen, stabil selama penyimpanan. Variasi basis minyak zaitun dan beeswax pada formula lipbalm ekstrak etanol daun kopi arabika (Coffea arabica L.) menghasilkan semua lipbalm dengan tekstur semi padat, warna cream muda dengan aroma essence coffea dan stabil selama penyimpanan REFERENSI Agustin Ningrum, W., Wahyu Permadi, Y., Faiqatul Himmah, F. and Ulfa, F. 2021. Uji Sediaan Lotion Nanopartikel Ekstrak Terong Belanda Sebagai Antioksidan. Ambari, Y., Hapsari, F.N.D., Ningsih, A.W., Nurrosyidah, I.H. and Sinaga, B. 2020. Studi Formulasi Sediaan Lip Balm Ekstrak Kayu Secang (Caesalpinia sappan L.) dengan Variasi Beeswax. Journal of Islamic Pharmacy 5(2), pp. 36–45. doi: 10.18860/jip.v5i2.10434. Arisanty, A., Karim, D., Daswi, D.R. and E, A.W. 2022. Formulasi Dan Stabilitas Fisik Sediaan Lip Balm Dari Buah Stroberi (Fragaria vesca L). Media Farmasi 17(2), p. 191. doi: 10.32382/mf.v17i2.2298. Cahyani, S., Rusydi Hashim, S.H. and Pramestyani, E.D. 2024. Formulasi Lip balm dan Penetapan SPF (Sun Protection Factor) Ekstrak Daun Mangga. Majalah Farmasetika 9(2), p. 140. doi: 10.24198/mfarmasetika.v9i2.50148. ERYANI, M.C. 2022. PENGARUH VARIASI KONSENTRASI CMC-Na SEBAGAI VISCOSITY AGENT TERHADAP SIFAT FISIK SHEET MASK GEL EKSTRAK DAUN BIDARA (Ziziphus spina-christi L.). MEDFARM: Jurnal Farmasi dan Kesehatan 11(1), pp. 9–15. doi: 10.48191/medfarm.v11i1.90. Hayati, M., Nusantari, C.S. and Shinta, W. 2024. Formulasi Dan Uji Fisik Sediaan Lip Balm Dari Ekstrak Biji Alpukat (Persea americana Mill) Sebagai Pelembab. INPHARNMED Journal (Indonesian Pharmacy and Natural Medicine Journal) 7(2), p. 84. doi: 10.21927/inpharnmed.v7i2.3875. Primastuti, H. 2020. Formulasi dan Evaluasi Sediaan Lip Balm Berbentuk Stick yang Mengandung Minyak Extra Virgin Olive Oil dengan Basis Kombinasi Cera Alba dan Carnauba Wax. Medan: Universitas Sumatera Utara. Puspitasari, A.D. 2020. KRIM ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAUN KOPI ARABIKA (Coffea Arabica). Jurnal Ilmiah Teknosains 3(2). doi: 10.26877/jitek.v3i2.1598. Rasyadi, Y. 2018. FORMULASI SEDIAAN KUMUR DARI EKSTRAK DAUN SUKUN Artocarpus altilis (Parkinson ex F.A.Zorn) Fosberg. Chempublish Journal 3(2), pp. 76–84. doi: 10.22437/chp.v3i2.5767. Rasyadi, Y. 2021a. FORMULASI DAN UJI STABILITAS HANDBODY LOTION EKSTRAK ETANOL DAUN SIRSAK (Annona muricata Linn.). Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi 11(1), p. 15. doi: 10.30591/pjif.v11i1.2958. Rasyadi, Y. 2021b. FORMULASI LIP BALM EKSTRAK ETANOL BUNGA KECOMBRANG (Etlingera elatior (Jack)) DAN UJI STABILITAS MENGGUNAKAN METODE FREEZE AND THAW. Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi 10(2), p. 134. doi: 10.30591/pjif.v10i2.2505. Rasyadi, Y. 2023. FORMULASI DAN KARAKTERISASI BODY BUTTER EKSTRAK ETANOL DAUN KOPI ARABIKA (Coffea arabica L ) DENGAN COCOA, SHEA, DAN COCONUT BUTTER. Parapemikir : Jurnal Ilmiah Farmasi 12(2), p. 178. doi: 10.30591/pjif.v12i2.5102. Rasyadi, Y., Agustin, D. and Gunawan, O. 2023a. FORMULASI SEDIAAN SHAMPO EKSTRAK ETANOL DAUN KOPI ARABIKA (Coffea arabica L.) DAN EVALUASI FISIKNYA. Jurnal Buana Farma 3(4), pp. 111–120. doi: 10.36805/jbf.v3i4.891. RASYADI, Y., NINGSIH, W., MULYA, W.P. and HANIFA, D. 2024. KASTURI ORANGE PEEL (CITRUS MICROCARPA BUNGE) ESSENTIAL OIL: CHEMICAL PROFILE, FORMULATION AS ROLL-ON AROMATHERAPY AND ITS EVALUATION. International Journal of Applied Pharmaceutics, pp. 126–131. doi: 10.22159/ijap.2024.v16s1.28. Rasyadi, Y., Sartika, D. and Fitri, N.D. 2023b. FORMULASI SEDIAAN GEL FACIAL WASH EKSTRAK ETANOL DAUN KOPI ARABIKA (Coffea arabica L.) DENGAN BERBAGAI GELLING AGENT. Jurnal Insan Farmasi Indonesia 6(1), pp. 144–156. doi: 10.36387/jifi.v6i1.1373. Rasyadi, Y., Yenti, R. and Jasril, A.P. 2019. Formulasi dan Uji Stabilitas Fisik Sabun Mandi Cair Ekstrak Etanol Buah Kapulaga (Amomum compactum Sol. ex Maton). PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia) 16(2), p. 188. doi: 10.30595/pharmacy.v16i2.5675. Rasyadi, Y., Zaunit, M.M. and Safitri, R. 2021. Formulasi dan Karakterisasi Spray Gel Hand Sanitizer Ekstrak Etil Asetat Daun Kunyit (Curcuma domestica Val). Jurnal Farmasi Higea 13(2), p. 99. doi: 10.52689/higea.v13i2.374. SIMANULLANG, G. 2023. Formulasi dan Evaluasi Stabilitas Fisik Sediaan Lip Balm Minyak Bekatul (Rice Bran Oil). Media Farmasi Indonesia 18(2). doi: 10.53359/mfi.v18i2.230. Tampubolon, A. 2023. FORMULASI LIP BALM EKSTRAK LIDAH BUAYA (ALOE VERA) DAN BUAH NAGA MERAH (HYLOCEREUS POLYRHIZUS) SEBAGAI PELEMBAB BIBIR. Jurnal Riset Kefarmasian Indonesia 5(2), pp. 310–321. doi: 10.33759/jrki.v5i2.394.