PERANAN KEPOLISIAN DALAM MENANGGULANGI PENYALAHGUNAAN NARKOTIKA TERHADAP PELAKU ANAK DALAM DAN PENYIDIK - Maulana, Egi; Farhana, Farhana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Darma Agung, 2024)
Berkaitan dengan penyidikan atau pengungkapan tindak pidana, sering terjadi peristiwa dalam peran kepolisian dalam penyelidian dan penyidikan kejahatan narkoba yang dilangsungkan oleh anak di area hukum penyidikan Polres Jakarta Selatan. Penyidikan kejahatan narkoba merupakan hal yang unik dibandingkan dengan kejahatan lainnya. Penelitian ini menganalisis bahan hukum/norma yang tercantum dalam undang-undang Republik Indonesia, peraturan kepolisian dan lainnya yang berhubungan dengan peran penyidik, serta norma yang akan membantu mencari solusi. Faktor yang mendorong anak melakukan kejahatan narkoba antara lain faktor pendidikan dan ekonomi. Mereka menggunakan narkoba untukk memuaskan orang-oranng yang bermasalah dengan dirinya.