SOSIALISASI UNDANG-UNDANG NOMOR 7 TAHUN 2017 TENTANG PEMILIHAN UMUM KEPADA PEMILIH PEMULA PADA PESTA DEMOKRASI 2024 - Purba, Gufanta Hendryko (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Darma Agung, 2024)
Tahun 2024, kita akan memasuki tahun pesta demokrasi sebagai sumber kekuatan politik di Indonesia dimana kita akan memilih satu dari sekian calon pemimpin. Pemilu di Indonesia merupakan suatu wujud nyata dari demokrasi, Pemilu di selenggarakan secara langsung, bebas, rahasia, jujur dan adil. Pemilih pemula merupakan sasaran utama yang akan di perebutkan oleh berbagai partai politik. Oleh karena itu, sasaran penelitian kami ini adalah generasi muda yang baru pertama kali terjun kedunia demokrasi dan kepolitikan sebagai pengalaman pertama dalam memilih. metedologi yang kami lakukan adalah kualitatif, sosialiasi pendidikan politik demokrasi ke generasi muda di lingkungan masyarakat. Sosialisasi pendidikan politik ini bertujuan untuk umum bagi generasi muda yang memiliki hak suara. Sosialisasi ini merupakan penambah wawasan bagi calon pemilih muda dalam menghadapi pesta demokrasi di Idonesia terutama untuk pemilihan umum yang pertama sekali dalam hidup mereka. Menurut data dari KPU bahwa generasi z merupakan penentu keberhasilan pemilihan umum di tahun 2024 di sebabkan persentasen generasi z mendominasi sebagai peserta pemilu untuk tahun 2024. Gelombang pemilih pemula juga kerap mudah di pengaruhi oleh kadidat partai lainya, dengan adanya sosialisasi ini maka bisa membantu pemilih pemula dalam menghadapi situasi lingkungan sekitarnya dan tidak mudah terpengaruh dengan orang lain dan sadar akan arti penting pemilihan yang sesungguhnya.