REHABILITASI SOSIAL BAGI WARGA BINAAN PEMASYARAKATAN PEREMPUAN KASUS NARKOBA MELALUI PEMBINAAN KEMANDIRIAN (STUDI KASUS PADA LAPAS PEREMPUAN KELAS IIA PEKANBARU) - Salsabila AE, Afifah Adila; Rinaldi, Kasmanto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Darma Agung, 2024)
Kriminalitas telah menjadi salah satu permasalahan sosial yang nyata dan hampir menjadi permasalahan di seluruh dunia. Di Indonesia kejahatan narkoba masih terbilang tinggi dan tidak bisa dipungkiri bahwa Indonesia menjadi pasar besar penjualan bagi para narkoba dari jaringan nasional hingga internasional. Tingginya angka narkoba bagi perempuan membuat perempuan yang terlibat kasus tersebut akan ditempatkan di Lembaga Pemasyarakatan Khusus Perempuan dan di rehabilitasi serta di bina melalui pembinaan kemandirian. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif, penulis juga memperoleh , melalui pembinaan kemandirian ini warga binaan yang berada di Lapas Perempuan mendapatkan banyak manfaat karena adanya kegiatan – kegiatan yang membuat mereka lebih percaya diri dan penuh tanggung jawab terhadap diri sendiri dan orang disekitarnya. Melalui pembinaan kemandirian warga binaan mendapatkan bekal ilmu untuk digunakan saat sudah menyelesaikan masa pidananya dan bisa diterima di masyarakat sekitarnya.