UJI ANTAGONIS Aspergillus sp. DAN Trichoderma spp. TERHADAP Fusarium sp., PENYEBAB PENYAKIT REBAH KECAMBAH PADA SENGON - dan_Nina_Mindawati, Neo_Endra_Lelana Illa_anggraeni (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2015)
ABSTRACTEndophytic fungi is a group of fungi that can be developed as a biological control agent. Potency of endophytic fungi for agricultural crop has been studied widely, but still rare for forest trees. The study was conducted to find out the antagonistic groups agains Fusarium sp. Fusarium is a casual agent of dumping-off on sengon tree. The highest average of inhibition after seven days incubation was shown by Trichoderma harzianum Bio1999, was 46.36%, followed by isolates of Aspergillus sp. JTB 105, Trichoderma viride Bio19232, and Aspergillus sp. STB 107 were 41.72%, 31.13% and 28.48% respectively. Inhibition of Fusarium sp. occured through the mechanism of mutual inhibition. Based on the width of inhibition zone formed, isolate of Aspergillus sp. JTB105 of 2.25mm showed the highest value, then followed by isolates of T. harzianum Bio1999, T. viride Bio19232 and Aspergillus sp. STB 107 which were 1.50 mm, 1.00 mm and 0.75 mm respectively. ABSTRAKFungi endofit merupakan kelompok fungi yang dapat dikembangkan sebagai agen pengendali hayati. Studi mengenai potensi fungi endofit sudah banyak dilakukan untuk tanaman pertanian, namun masih sedikit untuk tanaman kehutanan. Penelitian ini dilakukan untuk melihat aktivitas antagonis dua isolat dari kelompok Aspergillus dan Trichoderma terhadap Fusarium sp. penyebab penyakit rebah kecambah pada sengon. Penghambatan tertinggi pada hari ketujuh ditunjukkan oleh Trichoderma harzianum Bio1999, yaitu sebesar 46,36% dan selanjutnya berturut-turut diikuti isolat Aspergillus sp. JTB 105, T. viride Bio19232, dan Aspergillus sp. STB 107 masing-masing sebesar 41,72%; 31,13% dan 28,48%. Penghambatan terhadap Fusarium sp. terjadi melalui mekanisme mutual inhibisi. Berdasarkan panjang zona inhibisi yang terbentuk, isolat Aspergillus sp. JTB105 menunjukkan hasil yang tertinggi, yaitu sebesar 2,25 mm dan selanjutnya berturut-turut diikuti isolat T. harzianum Bio1999, T. viride Bio19232 dan Aspergillus sp. STB 107 masing-masing sebesar 1,50 mm; 1, 00 mm dan 0,75 mm.