UPAYA PENINGKATAN SKILL KLIEN MELALUI LATIHAN KEMANDIRIAN COOKING CLASS OLEH BAPAS KELAS II PEKANBARU - Salpia, Oktaviani Aysah; Rinaldi, Kasmanto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Darma Agung, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas dari upaya pemberian latihan kemandirian cooking class yang dilakukan oleh Balai Pemasyarakatan Kelas II Pekanbaru. Metode pelatihan kemandirian ini dirancang untuk memberikan keterampilan memasak kepada klien pemasyarakatan agar dapat meningkatkan potensi reintegrasi sosial mereka setelah masa pemasyarakatan. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif melalui observasi langsung dan wawancara dengan klien pemasyarakatan yang mengikuti program cooking class. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian latihan kemandirian cooking class mampu memberikan dampak positif terhadap kemandirian klien pemasyarakatan dalam memasak dan mengelola waktu. Selain itu, partisipasi dalam kegiatan cooking class juga memberikan kesempatan bagi klien pemasyarakatan untuk belajar bekerja sama dalam tim, meningkatkan rasa percaya diri, dan mengembangkan keterampilan sosial. Meskipun program ini masih menghadapi beberapa kendala, seperti keterbatasan peralatan dapur, namun potensi positif yang ditunjukkan oleh para klien pemasyarakatan menunjukkan bahwa upaya pemberian latihan kemandirian ini layak untuk terus dikembangkan.