PELATIHAN SADAR WISATA POKDARWIS PAINGAN DESA WISATA NAGARI GUGUAK KURANJI HILIR PADANG PARIAMAN - Rafidola Mareta Riesa; Alfatah Haries; Zengga; Sepri Neswardi; Leydia Ajeng Qanza Marifa (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Desa Wisata Guguak Kuranji Hilir yang berlokasi di Kab. Padang Pariaman memiliki lebih dari 14 potensi wisata yang bisa dikembangkan, namun sampai saat ini belum terkelola dengan baik. Kendala utamanya adalah minimnya sumber daya manusia (SDM) Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Paingan yang sadar wisata. Sadar wisata merupakan kunci utama bagi Pokdarwis untuk mengelola seluruh potensi wisata yang ada. Kerjasama dan peran serta masyarakat desa untuk menjadikan pariwisata sebagai income generator desa sangat diperlukan. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas sadar wisata para anggota Pokdarwis Paingan. Metode yang digunakan yaitu ceramah dengan pendekatan partisipatif sehingga anggota Pokdarwis Paingan terlibat langsung dalam diskusi yang interaktif. Kegiatan pengabdian ini dapat membantu meningkatkan sadar wisata dari anggota Pokdarwis Paingan Desa Wisata Guguak Kuranji Hilir akan potensi wisata yang ada di daerah mereka sehingga bisa menjadi sektor peningkatan ekonomi masyarakat desa.