PELATIHAN PENINGKATAN KUALITAS GURU SD DALAM PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER DI SD NEGERI 054870 TANJUNG JATI - Eti Muliani; Ratna Wahyuni; Yessica Sinabariba (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Penguatan Pendidikan karakter (PPK) menjadi suatu bentuk pencegahan degradasi moral di masa mendatang, Untuk itu, penguatan pendidikan karakter harus di implementasikan di sekolah-sekolah. Namun, masih banyak guru di Sekolah Dasar yang belum mengintegrasikan penguatan pendidikan karakter ke dalam pembelajaran. Maka dari itu perlu adanya pelatihan mengenai penguatan pendidikan karakter dengan tujuan Guru mampu mengintegrasikan penguatan pendidikan karakter di dalam pembelajaran. Mitra dalam pelatihan adalah SDN 054870 Tanjung Jati. Metode yang dilakukan yaitu observasi, pelaksanaan dan evaluasi. Pelatihan ini dilaksanakan selama 2 hari, pada tanggal 15-16 Agustus 2023 dengan judul “Pelatihan Peningkatan Kualitas Guru SD Dalam Penguatan Pendidikan Karakter di SD Negeri 054870 Tanjung Jati Kecamatan Binjai Kabupaten langkat”. Dalam pelatihan ini peserta terlihat antusias dalam mengikuti kegiatan dan memberikan respon positif. Berdasarkan angket yang diberikan dapat dilihat bahwa peserta sangat senang mengikuti kegiatan pelatihan dan diharapkan dapat diimplementasikan langsung terhadap peserta didik. Kegiatan pelatihan ini sangat bermanfaat bagi guru-guru SD Negeri 054870 Tanjung Jati