PENGENALAN DAN PENANAMAN TANAMAN HIAS MENGGUNAKAN BERBAGAI MEDIA TANAM BAGI SISWA SD PEDAGOGIA YOGYAKARTA - Yuniasih, Betti; Ardiani, Fani; Noviana, Githa (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Kegiatan P5 pada kurikulum merdeka diharapkan dapat menanamkan karakter pada pribadi peserta didik berdasarkan nilai-nilai Pancasila. Gaya hidup berkelanjutan merupakan salah satu tema dalam kegiatan P5. Pengenalan pertanian pada anak merupakan salah satu kegiatan yang termasuk dalam gaya hidup berkelanjutan perlu diajarkan sedini mungkin. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pengalaman bagi anak untuk mengenal berbagai media tanam, cara menanam tanaman di berbagai media tanam, dan cara merawatnya. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di SD Pedagogia Yogyakarta. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan memberikan ceramah kepada siswa kelas 1 tentang macam-macam media tanam serta penyiapan media sebelum menanam. Selanjutnya siswa diajak menaman tanaman hias menggunakan berbagai media tanam. Setiap anak memiliki tanggung jawab untuk merawat tanamann masing-masing. Melalui kegiatan ini siswa dapat mengenal berbagai macam media tanam, mengetahui perlakuan persiapan penanaman dengan berbagai media tanam, serta dapat menanam dan merawat tanaman hias dengan berbagai media tanam.