UPAYA PENCEGAHAN KEKERASAN DI LINGKUNGAN PENDIDIKAN: SOSIALISASI DI PONDOK PESANTREN IBNU SHOLEH BANGKALAN MADURA - prihandono wibowo; Muchammad Chasif Ascha (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Setiap individu berhak mendapatkan pendidikan yang layak. Karena salah satu fondasi negara adalah pengembangan sumber daya manusia, maka sektor ini juga sangat strategis. Siswa harus menerima pendidikan mereka dengan cara yang aman, representatif, dan emansipatoris. Namun, kekerasan terkadang terjadi di lingkungan pendidikan. Dalam berbagai kasus, kekerasan sering kali terjadi dalam bentuk perundungan, kekerasan fisik, pelecehan seksual, diskriminasi, dan bentuk kekerasan lainnya. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mencegah siswa menjadi korban atau pelaku kekerasan di lingkungan pendidikan. Aktivitas pengabdian masyarakat diisi dengan aktivitas memperkenalkan para peserta didik pada kriteria kekerasan di lingkungan pendidikan, meningkatkan wawasan dan pengetahuan mereka tentang pencegahan kekerasan, serta diskusi memperkuat rasa tanggung jawab mereka sebagai insan yang terdidik.