PENDAMPINGAN SISTEM KASIR BAGI PELAKU USAHA MIKRO KECIL MENENGAH SEBAGAI STRATEGI LITERASI DIGITAL DALAM PENGELOLAAN FINANSIAL - Saputro, Dewi Retno Sari; Sutanto; Widyaningsih, Purnami; Kurdi, Nughthoh Arfawi; Setyowati, Ririn (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) merupakan salah satu bentuk usaha di bidang ekonomi kreatif pada sektor riil yang menopang pertumbuhan ekonomi. Pada masa pandemi lalu, UMKM cukup kuat dalam menghadapi krisis ekonomi. Sebanyak 17 subsektor ekonomi kreatif di Indonesia dapat ditemukan produknya di UMKM. Tantangan berat yang harus dilakukan adalah bagaimana membuat strategi untuk UMKM naik level. Salah satu cara yang dilakukan dalam pengabdian ini yakni membantu UMKM dalam proses pendampingan pengambilan data penjualan hingga analisis data transaksi yang terjadi. Pengambilan data tersebut dilakukan melalui instalasi sistem dan personal yang membantu pencatatan di kasir UMKM. Dari data harian yang dihimpun dilakukan analisis sehingga diperoleh rekomendasi untuk optimalisasi bisnis UMKM. Kegiatan pendampingan ini bertujuan untuk menginformasikan makna literasi keuangan dalam keberlangsungan usaha industri rumah tangga. Implikasi secara teoritis literasi keuangan yang memiliki peranan besar pengelolaan keuangan, menambah penggunaan produk dan jasa keuangan untuk pemerataan pendapatan dalam bidang ekonomi. Secara praktis kegiatan pengabdian ini dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan bagi pemilik usaha untuk menambah wawasan pengetahuan dan informasi keuangan sebagai dasar untuk meningkatkan keberlangsungan usaha agar memiliki daya saing yang kuat.