INOVASI MESIN PEMIPIL BIJI JAGUNG UNTUK KELOMPOK TANI BONCAH BUNGO TANJUANG DI KABUPATEN PASAMAN BARAT - Adri, Junil Adri; Refdinal; Ambiyar; Esa Hafizul (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan meningkatkan efektifitas dan praktikalitas kegiatan pemipilan jagung bagi masayarakat petani jagung di Kabupaten Pasaman Barat. Jagung menjadi sektor sandaran hidup bagi sebagian masyarakat khususnya di Pasaman Barat. Berdasarkan hasil observasi awal dan wawancara dengan Yunita sebagai ketua kelompok tani Boncah Bungo Tanjuang permasalahan yang paling dirasa urgen untuk segera diatasi adalah pada pasca panen jagung. Pada pasca panen harus dilakukan pemipilan terhadap biji jagung. Pada proses ini petani menghadapi masalah tingginya upah dan waktu yang dibutuhkan dalam proses pemipilan. Selain itu jika pemipilan tidak dilakukan dengan segera maka akan mempengaruhi kualitas dari biji jagung, hal ini berkaitan dengan kelembapan biji jagung sehingga mempengaruhi harga jual. Secara umum, kegiatan pengabdian ini berjalan dengan baik. Rancangan pelaksanaan kegiatan terlaksanakan dengan baik. Hasil yang didapatkan sangat memuaskan masyarakat. 75% masyarakat menilai kegiatan ini sangat bermanfaat dan berharap lebih banyak kegiatan pengabdian untuk dapat dilaksanakan di kenagarian Lingkuang Aua Timur. Masih terdapat banyak sector pertanian yang membutuhkan sentuhan teknologi dan masukan pengetahuan dari akademisi.