PENINGKATAN PRODUKTIVITAS KELOMPOK NELAYAN KAMBEH JAYA MELALUI INOVASI OVEN PENGERING SYSTEM UDARA PANAS - Budi Syahri; Waskito; Donny Fernandez (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Tujuan pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah melakukan inovasi pada peralatan yang dapat digunakan dalam proses pengeringan ikan teri. Solusi yang ditawarkan untuk mengatasi permasalahan masyarakat kelompok nelayan Kambeh Jaya adalah dengan memberikan inovasi oven system udara panas yang berfungsi untuk pengeringan ikan teri. Sistem udara panas akan menjadikan proses pengeringan menjadi cepat sehingga akan menghemat waktu dan tenaga. Inovasi oven pengering system udara panas untuk pengeringan teri bada. System oven udara panas ini akan memamfaatkan gas elpiji senagai sumber panas utama yang memanaskan silinder silinder pipa yang disusun secara parallel. Penggunaan silinder pipa ini bertujuan aroma asap atau pembakaran menyebar kepada ikan teri yang dikeringkan yang dapat mempengaruhi rasa. Kegiatan pengabdian ini berjalan dengan baik. Rancangan pelaksanaan kegiatan terlaksanakan dengan baik. Hasil yang didapatkan sangat memuaskan masyarakat. 89% masyarakat menilai kegiatan ini sangat bermanfaat dan berharap lebih banyak kegiatan pengabdian untuk dapat dilaksanakan di kenagarian Ampang Pulai. Luaran utama dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah diciptakannya alat teknologi tepat guna yang dapat mengatasi permasalahan nelayan di Kenagarian Ampang Pulai.