PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENGOLAHAN SURIMI DAN OTAK-OTAK MELALUI PROGRAM KOSABANGSA DI DESA BONTOSUNGGU, KABUPATEN SELAYAR - Rahman, Syamsul; Baco, Syarifuddin; Noer, Sitti Fauziah (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Salah satu sentra produksi ikan di Kabupaten Kepulauan Selayar Provinsi Sulawesi Selatan adalah Desa Bontosunggu Kecamatan Bontoharu. Meskipun demikian, penduduk lokal masih menghadapi kendala dalam mengoptimalkan keunggulan tersebut sebagai peningkatan potensi pendapatan. Hambatan utama terletak pada kualitas sumber daya manusia (SDM), yang berdampak pada kurangnya optimalisasi hasil perikanan sebagai akibat dari terbatasnya penerapan teknologi. Untuk itu Program Kosabangsa hadir untuk mewujudkan kontribusi nyata insan perguruan tinggi bagi bangsa, khususnya dalam pengembangan kesejahteraan dan kemanjuan bangsa dengan penerapan ilmu pengetahuan, khusunya transfer dan inovasi teknologi berbagai olahan ikan kepada masyarakat. Tujuan dan manfaat Program Kosabangsa ini yaitu; (1) peningkatan pengetahuan dan inovasi teknologi yang dimiliki kedua mitra sasaran mengenai cara pengolahan surimi dan otak-otak, (2) peningkatan pengetahuan untuk memproduksi surimi dan otak-otak yang baik dengan penerapan sanitasi dan higienis yang baik dalam proses produksi,dan (3) terciptanya peluang pasar untuk produk surimi dan otak-otak yang dihasilkan, sehingga dapat meningkatkan perekonomian masyarakat setempat. Dengan adanya transfer dan inovasi teknologi inidapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kelompok sasaran (mitra) dalam hal pengembangan usahanya, terutama pengolahan surimi dan otak-otak. Dengan demikian, ketika terjadi periode kelangkaan atau kondisi iklim yang tidak mendukung kegiatan perikanan, komunitas tersebut tetap mempertahankan persediaan bahan baku surimi sebagai cadangan untuk pengolahan produk perikanan lainnya.