PEMBERDAYAAN PENGRAJIN LOKAL MELALUI PRODUKSI PRODUK LAS LISTRIK DALAM KEGIATAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT - Muknizar; Danyl Mallisza; Risal Abu; Afdal; Zulkarnain; Jusmita Weriza; Veny Selviyanti (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Program pemberdayaan pengrajin lokal melalui produksi produk las listrik merupakan inisiatif yang dilaksanakan oleh Fakultas Teknik dan Perencanaan Universitas Ekasakti, dengan dukungan penuh dari berbagai pihak terkait, termasuk pemerintah daerah, industri, dan lembaga keuangan. Tujuan dari program ini adalah untuk meningkatkan kompetensi teknis, pemberdayaan ekonomi, peningkatan kualitas produk, dan dukungan lintas sektor untuk pengrajin lokal. Dalam pelaksanaannya, program ini berhasil mencapai berbagai hasil positif. Para pengrajin lokal mengalami peningkatan signifikan dalam kompetensi teknis mereka melalui pelatihan intensif dan sesi praktek lapangan. Pemberdayaan ekonomi tercapai melalui program pelatihan manajerial, dukungan finansial, dan integrasi dalam jaringan pemasaran yang lebih luas. Peningkatan kualitas produk tercermin dalam inovasi produk, desain yang lebih baik, dan standar produksi yang lebih tinggi. Kerjasama lintas sektor, yang melibatkan pemerintah daerah, industri, dan lembaga keuangan, menjadi faktor utama dalam keberhasilan program. Dukungan finansial, promosi produk, dan pelatihan lanjutan membuka jalan bagi pengrajin untuk meningkatkan daya saing mereka di pasar yang semakin ketat. Secara keseluruhan, program pemberdayaan ini bukan hanya memberikan dampak positif pada sektor pengrajin lokal, tetapi juga menciptakan lingkungan yang mendukung pertumbuhan ekonomi dan inovasi di tingkat komunitas. Hasil positif ini bukanlah akhir, melainkan awal dari upaya berkelanjutan dalam mewujudkan pembangunan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan.