PERAN STAKEHOLDER DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MENUJU ERA SOCIETY 5.0 - Dewi, Ni Luh Yulyana; Prayana, I Kadek Rian; Grace B. F., Olivia (Ikatan Dosen Menulis, 2023)
Era Society 5.0 merupakan konsep atau gagasan bahwa masyarakat kita harus memanusiakan menusia melalui teknologi. Tujuan penulisan ini adalah untuk menyoroti berbagai perubahan yang berperan dalam pemberdayaan masyarakat untuk meningkatkan keterampilan, kritik, ide-ide konstruktif dan inovatif di era society 5.0. Cara yang digunakan adalah dengan melakukan analisis masalah dan melakukan pengabdian langsung dengan datang ke lokasi untuk mengambil data serta melakukan sosialisasi. Fungsi pemangku kepentingan di sini tidak hanya terbatas pada lingkup mikro, melainkan juga melibatkan dimensi makro, di mana masyarakat seharusnya merupakan hasil dari proses pembelajaran lembaga pendidikan. Oleh sebab itu, kiprah para aktivis dapat menyikapi berbagai permasalahan yang berkaitan dengan masyarakat dalam arti yang lebih luas. Dengan mendukung masyarakat di era society 5.0, kami berharap semua yang ada di masyarakat bisa terhubung dengan teknologi. Melalui peran stakeholder, masyarakat dapat memperoleh manfaat dari karya terbaiknya untuk menumbuhkan kemampuan berpikir kritis, konstruktif, inovatif dan mandiri serta kemampuan dasar yang harus dimiliki setiap individu yaitu kreativitas, berpikir kritis, komunikasi dan kolaborasi.