PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM PENGELOLAAN SAMPAH BERKELANJUTAN: STUDI KASUS DI KAMPUNG SALO KENDARI - Yasin, Asramid; Pratiwi, Dewi Indah (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Artikel ini mengeksplorasi pemberdayaan masyarakat dalam pengelolaan sampah berkelanjutan di Kampung Salo, sebuah inisiatif yang menggabungkan prinsip-prinsip keberlanjutan lingkungan dengan partisipasi aktif masyarakat. Melalui metode penelitian terapan, studi ini mengidentifikasi strategi dan tantangan dalam implementasi program pengelolaan sampah yang melibatkan masyarakat secara langsung. Data dikumpulkan melalui observasi lapangan, wawancara dengan stakeholder lokal, dan analisis dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan masyarakat melalui edukasi, pelatihan, dan keterlibatan dalam pengambilan keputusan berkontribusi signifikan terhadap efektivitas pengelolaan sampah. Studi ini juga mengungkapkan bahwa kolaborasi antara masyarakat, pemerintah lokal, dan organisasi non-pemerintah adalah kunci untuk mencapai tujuan keberlanjutan. Temuan ini memberikan wawasan penting tentang bagaimana program pengelolaan sampah berkelanjutan dapat dirancang dan diimplementasikan secara efektif di komunitas lain yang serupa. Artikel ini berkontribusi pada literatur pengelolaan sampah berkelanjutan dengan menyoroti peran penting pemberdayaan masyarakat dan kerjasama lintas sektor.