PENINGKATAN KESADARAN DAN TINDAKAN PENCEGAHAN KEKERASAN SEKSUAL DI LINGKUNGAN UNIVERSITAS PALANGKA RAYA: MEMBANGUN LINGKUNGAN AMAN DAN KAMPUS RAMAH PEREMPUAN - Kristanto, Kiki; Mentari, Theresia; Wulandari, Kartika Putri; Mawarni, Mira (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Studi ini bertujuan untuk menganalisis upaya peningkatan kesadaran dan tindakan pencegahan kekerasan seksual di lingkungan Universitas Palangka Raya dengan fokus pada pembangunan lingkungan aman dan kampus ramah perempuan. Metode penelitian meliputi survei, wawancara, dan analisis data statistik terkait insiden kekerasan seksual. Penelitian ini mengidentifikasi tantangan dan hambatan dalam menciptakan lingkungan yang aman bagi perempuan di kampus serta menganalisis efektivitas program-program pencegahan yang ada. Hasilnya menunjukkan peningkatan kesadaran terhadap kekerasan seksual di kalangan mahasiswa dan staf, namun masih diperlukan upaya lebih lanjut dalam mengintegrasikan pendidikan mengenai kekerasan seksual ke dalam kurikulum. Program pencegahan seperti lokakarya, pelatihan, dan kampanye kesadaran telah berdampak positif dalam memberikan informasi dan keterampilan kepada individu di kampus. Meskipun demikian, perlunya dukungan institusi dan perubahan budaya secara menyeluruh untuk menciptakan lingkungan yang benar-benar aman dan ramah bagi perempuan. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk meningkatkan kerja sama antara berbagai pihak di universitas, meningkatkan akses terhadap sumber daya pendukung, serta terus memperkuat program-program pencegahan dan pendidikan mengenai kekerasan seksual.