PELATIHAN PENINGKATAN KREATIVITAS VISUAL DALAM PERANCANGAN POSTER KAMPANYE TENTANG COVID-19 BAGI ANAK-ANAK DI SEKOLAH DASAR JATIRAGAS 1 SUBANG - Kartini, Dedeh; Faridah, Hana (Ikatan Dosen Menulis, 2024)
Pandemi COVID-19 telah mengubah paradigma pendidikan, khususnya di Sekolah Dasar Jatiragas 1 Subang, memerlukan inovasi dalam menyampaikan pesan kesehatan kepada anak-anak. Oleh karena itu, pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman anak-anak terhadap protokol kesehatan COVID-19 melalui pelatihan peningkatan kreativitas visual dengan memanfaatkan lingkungan sekolah sebagai pusat kegiatan. Metode pengabdian dilakukan dengan memilih lokasi di Sekolah Dasar Jatiragas 1 Subang, memperhatikan aksesibilitas dan relevansi dengan audiens yang dituju, serta melibatkan mahasiswa, dosen, karyawan, pihak administrasi universitas, dan lembaga eksternal sebagai mitra kegiatan. Pendekatan holistik melibatkan anak-anak secara langsung dalam merancang poster kampanye dengan menggunakan permainan peran, cerita bergambar, dan aktivitas seni visual. Hasil implementasi program menunjukkan peningkatan pemahaman anak-anak terhadap protokol kesehatan dan keterlibatan mereka sebagai agen perubahan dalam menyebarkan pesan kesehatan ke lingkungan keluarga dan masyarakat. Program ini tidak hanya menciptakan ikatan erat antara pengajar dan anak-anak tetapi juga membangun pondasi yang kuat untuk menciptakan lingkungan aman dan kampus ramah perempuan di Universitas Palangka Raya. Dengan demikian, pengabdian kepada masyarakat melalui pelatihan peningkatan kreativitas visual menjadi langkah positif dalam mendukung upaya pencegahan penyebaran COVID-19 di Sekolah Dasar Jatiragas 1 Subang.